ИПОТЕК. РУ
Марксистская ул. д. 22 109147 Москва,
+7 495 225-55-64 broker@ipotek.ru
ИПОТЕК. РУ
Марксистская ул. д. 22 109147 Москва,
+7 495 225-55-64 broker@ipotek.ru

Современная мифология и цены на недвижимость

Падение цен на недвижимость, средняя цена за квадратный метр.

Первый день зимы заставляет нас более внимательно вглядываться в аналитику. И этим день сегодняшний не отличается от начала декабря 2007 года. Отличие есть в разнице трендов: на рынке недвижимости прочно воцарился тренд на снижение. Но это далеко не новый миф нашего времени, и, чтобы выяснить это, стоило поворошить старые газеты.

Так и тянет провести поэтическое сравнение с заморозками на улице, но, к счастью, погода нас пока балует. Впрочем, далее на эту зиму метеорологи обещают очень холодные времена, а аналитики рынка недвижимости – небывалые падения цен. Пока в ноябре, согласно выкладкам irn.ru, снижение достигло 4,9% – 5770 пунктов (долларов), а в рублях цена квадратного метра упала на 5 тыс., или на 3%.

Некоторые аналитики обещают это самое падение уже довольно давно, а некоторые и сегодня стоят на том, что имеет место такой дефицит, благодаря которому цены никогда не упадут. Все это – мифы, которые подкреплены некоторыми выкладками на основе весьма скромных и неполных данных. Я не ставлю под сомнение профессионализм аналитиков, но на рынке недвижимости настолько велика разница между ценой предложения и ценой реальной сделки (которая собственно и есть рынок), что никакому анализу эту пропасть не осилить. Ибо когда в сугубо аналитических выкладках появляется такая фраза: «По неоднократным заявлениям риелторов, величина дисконта, необходимая сейчас для продажи жилья в Москве составляет уже порядка 15-25%», то начинаешь подсчитывать: цена в $4300 за «квадрат» или $4900 доступна сегодня на рынке? Али на волне паники среди продавцов можно уторговаться и до $4000 за «квадрат», которые царили на рынке в середине 2007 года? И тут понимаешь, что средняя цена за квадратный метр – это тоже миф, а точнее мифологический персонаж нашей действительности, который берет на себя намного больше, чем способен унести.
...

Автор: Татьяна Соколова

Кредит для: